Lengua Steak a.k.a Beef Tongue

10:31 PM oryza.sativa 1 Comments

Ini pertama kalinya saya masak lidah sapi panggang . Ternyata rasanya enak sekali ya..--biasanya saya makan dalam bentuk sate padang yang ud kering-kering dan keras--. dan harganya jauuuuh lebih murah dari 1kg daging sapi di Iran yang mencapai 160.000 Riyal Iran untuk pure beef without fat. Harga lidah per kilo hanya setengahnya.
Berikut adalah salah satu resep olahan paling simple --selain tinggal digoreng aja-- yang bisa diterapkan ke lidah sapi. Layaknya saus barbecue, rasanya cocok untuk semua umur.
Tampangnya jelek ya?kayak areng? hahaha tapi rasanya enggak kok
Saus Barbecue yang saya pakai bukan yang botolan.. tapi home made [baca:hasil campur mencapur yang ada di sapur]
untuk sauce, saya campurkan,

  1. Saos Tomat 250gr
  2. Garam 1 sdt --sesuaikan dengan selera--
  3. Lada hitam bubuk 1 sdm
  4. Minyak zaitun 2 sdm
  5. Air jeruk nipis 1 sdm
  6. Madu 2 sdm
jangan lupa lidahnya direbus dulu 3-5 menit sampai agak keras jadi kulit arinya bisa dikupas. abis itu iris setebal 0,5cm dan lumui dengan saos,, simpan di lemari es selama 2-3 jam.. atau 1 jam juga cukup c , tapi mkin lama makin meresap bumbunya.. lalu panggang di oven 200deg C selama 20-30 menit.

sajikan dengan kentang atau nasi :)

1 comment:

  1. awalnya pas dipasar, rencana hanya beli buntut dan daging, begitu lihat lidah mlenyer dimeja, jadi ingin beli jugak. dan kayaknya mengolahnya gampang, tapi aroma "khas sapi" begitu kuat.

    ReplyDelete