Scallop, Cara Mengolah Cepat dan Mudah
Hari ini saya diberi rejeki luar biasa oleh Allah SWT. Di warung pojok tempat saya biasa beli sayur mayur dijual scallop atau kerang kampak. Selama ini saya hanya bisa menikmati scallop lewat gambar atau nonton acara masak-masaknya Gordon Ramsay (kasiaaan..).
Sebelumnya saya belum pernah berniat mencoba masak scallop ini, karena harga mentahnya mahal sekitar Rp.250.000/kg. Tapi di warung pojok itu harganya Rp.30.000/kg !!! Tanpa berpikir dua kali langsung saya beli, cuci-cuci, browsing resepnya, dan akhirnya saya lihat video chef Gordon dengan judul " Cooking Perfect Scallop". dari video itu intinya cara masak scallop adalah
1. Pakai wajan bulat untuk masak scallop.
2. Garami dan beri lada scallop di satu bagian
3. Masukkan minyak zaitun ketika wajan benar-benar sudah panas (sudah berasap-asap)
4. Masukkan scallop dengan bagian yang dibumbui menghadap ke bawah
5. Atur scallop di pinggir wajan dimulai dari "12 o'clock - 1 o'clock dst" lanjut sampai nemu di "12 o'clock" lagi
6. Garami scallop
7. Lalu balik scallop mulai dari scallop di "12 o'clock" tadi berurutan
8. Tunggu 1 menit
9. Beri perasan jeruk lemon
10. Angkat, tiriskan di tisu dapur
Ini penampakan scallop yang saya masak, jauh berbeda ya.. hahahahaha maluuuuu.. ada beberapa modifikasi yang saya lakukan
1. Telur yang nempel di badan scallop tidak saya buang, kalo chef Gordon gak prefer dengan telur itu katanya terlalu chewy dan gak worth it untuk dimasak
2. Saya pakai minyak kelapa hehehe,, lagi gak punya minyak zaitun. Pemakaian minyak zaitun ini andilnya signifikan kayaknya karena yang ngebuat scallop cepet cokelat dengan proses masak yang cepat adalah minyak zaitun ini,, karena flammable kan..
3. Tidak saya garami sama sekali
4. Yaa kayaknya ukuran scallop saya memang jauh lebih kecil dari yang punya chef Gordon
Lalu, bagaimana rasanya?? SubhanAllaaaaaah guuuuuuuuuurih parah!!! enak banget melt in your mouth, pecah empuk juicy stunning dishes lah pokoknya! padahal bisa dibilang cara masak saya jauh dari perfect lho..
Dulu tiap ngeliat seporsi scallop yang isinya cuma 2 atau 3 atau paling banyak 5 scallop, saya membatin " apa kenyaang makan cuma 3 biji begitu..ukurannya kecil pula.." sekarang saya jadi paham karena .... scallop ini super amat sangat gurihnyaa,, makan lebih dari itu udah gak nikmat lagi. Paling nikmat menurut saya adalah 3 scallop pertama, setelahnya kalo gak dibarengi salad atau salsa kayak yang di masak chef Gordon, bakal eneg.
Yaaah begitulah,, berkah awal tinggal di Madura, jadi bisa ngerasain scallop hehehe.
hak hak hak uuenak olah olah=-an istrikuuu. si raja olah olah
ReplyDeleteYummmmmmmyyyy
ReplyDeleteMau coba ternyata harganya mahal
ReplyDeleteAku orang pesisir jawa tp ko ga pernah tau tuh ada kerang scallop
ReplyDelete