ADAS POLOW BA GUUST-E GOOSAALE*

9:59 PM oryza.sativa 3 Comments

Menu makan sehari-hari orang Iran selalu simpel dan tidak pernah lebih dari 2 jenis masakan.Beda dengan orang Indonesia yang perlu ada sayur, lauk, sambel, kerupuk, kalau ada gorengan pasti diambil juga, dan itu belum dihitung sama nasi nya,,ckckck..
Masakan berikut ini adalah seperangkat menu makan orang Iran, kalaupun ada tambahan, gk jauh2 dari yoghurt dan sabz [lalapan; mint leaves, fenugreek, chives garlic, coriander leaves]. ini adalah masakan Iran kedua yang saya pelajari dari Qobra, Adas Polow Ba Gust-e Gusaale atau Nasi Lentil dengan Daging sapi muda, tetapi resep Adas Polow disini adalah resep versi simple dan yang sesuai dengan selera saya dan mas Adam, karena kalau sesuai dengan resep versi lokal harus pakai kismis.. saya dan suami gak suka,, aneh jadinya ya, kalo nasinya pake kismis:( Tapi resep Gust nya sama kok,, jadi  cita rasa khas dari masakan Iran tetap ada. 





Adas Polow :
Bahan:
1,5 cup beras [cuci bersih, rendam di air yang tingginya sama dengan tinggi beras selama 30 - 60 menit]
0,5 cup lentil [ cuci bersih, rendam selama 3-4 jam]
Bumbu:
2 sdm minyak sayur
1 sdm garam

cara membuat:
masukkan beras dan lentil ke dalam rice cooker, tambahkan 2 cup air, masukkan minyak dan garam.  masak hingga matang.*

*ini juga metode simpelnya utk memasak Adas Polow, untuk metode lengkapnya bisa liat disini

Gust-e Gusaale
Bahan:
500 gr daging giling
7 sdm Minyak zaitun
Bumbu:
1,5 buah bawang bombay besar
2 sdt garam
1,5 sdm masala (rata, jangan muncung)
1 sdm lada hitam bubuk
1 sdm cabe bubuk
1 sdt Limaa 'amani  (dried lemon powder)
1,5 sdm pasta tomat
7 buah cabe hijau besar, iris serong halus, atau1 buah paprika hijau besar, potong dadu

cara membuat:
-panaskan minyak di dalam wajan masukkan bawang dan garam,tumis sampai layu kecokelatan
-masukkan daging giling, aduk rata, tumis sampai daging berubah warna.
-masukkan masala,lada hitam,cabe bubuk, limaa 'amani, dan pasta tomat, aduk rata
-masak dengan api kecil selama 30 menit.
-masukkan irisan cabe hijau, aduk rata, masak selama 5 menit.
-angkat dan sajikan di atas Adas Polow sebagai topping


Untuk bumbu yang bisa dipakai sebagai pengganti limaa amani sayangnya saya belum tahu, tapi insyaAllah bisa dibeli di toko bumbu India.
Selamat mencoba ya.. jangan lupa makannya sambil tersenyuuuuuum :D

*Adas polow ba guust- e goosale : Nasi lentil dengan daging sapi muda

 






3 comments:

  1. ini saya sebagai suami sudah merasakan sendiri khasiat masakannya, membuat saya semakin ganas dan cinta.

    ReplyDelete
  2. cek cek cek..................................... cepet lahir kemenakan ku.... moga moga mancung jadi gak perlu jewer2 hidung kayak dek adam waktu masih SD hehe

    ReplyDelete
  3. hahaha.. doakan ya om payiiih.. amiiin :)

    ReplyDelete